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Este espacio de reflexión

sábado, 25 de abril de 2020

RECETAS VEGANAS DE ORIENTE MEDIO



MANAKISH con ZA´ATAR



El Manakish con Za’atar ó pan libanés con Za’atar es una receta de un pan ligero y delicioso del Líbano. El Manakish con Za’atar se come generalmente solo durante al desayuno con el té o después de la cena.

Se pude tomar solo o bien para acompañar platos de untar como el hummus, el Baba Ganoush (crema de berenjena árabe), la crema de yogur con menta o cualquier salsa de este estilo que se os ocurra, como el zalziki griego, la crema de lentejas con curry india y muchas otras más.




El Za’atar
(زعتر,) es mezcla muy popular de la cocina de Oriente Medio, su sabor es ligeramente ácido y muy aromático principalmente por las especias que la componen que son: el zumaque, el tomillo y el sésamo (ajonjolí).


Se suele utilizar para aromatizar carnes a la parrilla o verduras,mezclado con aceite de oliva se utiliza como salsa por encima de la carne, del humus, del pan de pita, del labneh (queso cremoso picante libanés), o sobre unos huevos estrellado.

   INGREDIENTES
  • 4 cucharadas de Za'atar
  • 250 g. de agua templada
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 400 gr. de harina de fuerza
  • ½ cucharadita de levadura de panadería
  • 1 cucharadita de sal
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

     ELABORACIÓN

  • En un bol pondremos el agua y el azúcar y removemos que se diluya el azúcar.
  • En un recipiente a parte mezclamos la harina, la sal, la levadura y 4 cucharadas de aceite de oliva y lo agregaremos poco a poco en el bol donde tenemos el agua amasando bien hasta obtener una masa elástica.
  • Cuando la masa esté lista, hacemos una bola con ella la dejamos reposar en un bol con aceite o poniéndole papel film por encima para que no se ponga dura, durante 1 hora.
  • Cuando haya subido la masa, la dividimos en cuatro o cinco bolas más pequeñas y las aplastamos hasta que queden planas, no muy finas, y las ponemos en una bandeja de horno (usar papel de hornear o aceite para que no se pegue la masa).
  • En un recipiente pequeño ponemos dos cucharadas de aceite de oliva y mezclamos con el Za'atar, ayudándonos de una brocha untamos los panes con esta mezcla por toda la parte de arriba del pan, cuando estén listas introducimos la bandeja en el horno a 220º durante unos 10-15 minutos (o hasta que estén bien doradas)





 FALAFEL
 



    INGREDIENTES

  • 2 tazas de garbanzos o habas (o una mezcla de los dos)
  • 1 cebolla grande
  • 3-5 dientes de ajo según preferencia
  • El zumo de medio limón
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Condimentos: perejil/ cilantro fresco/espinacas, comino, cardamomo molido, pimienta negra, cayena y cúrcuma (si lo quieres tintar de amarillo)

ELABORACIÓN

  • Remoja los garbanzos durante unas 8 horas (puedes dejarlos toda la noche). Las habas, al ser más duras, deben estar a remojo todo un día.
  • Tras el tiempo de remojo, escurre y sea bien las legumbres y asegúrate de eliminar toda el agua.
  • Pica los garbanzos o las habas con el resto de ingredientes: la cebolla picada, los dientes de ajo, el zumo, el zumo del limón y las especias hasta conseguir una pasta grumosa. Deja reposar la pasta en la nevera durante un par de horas.
  • Haz bolas del tamaño que prefieras con la pasta. Lo habitual es hacerlas de la medida de una pelota de pin pon.
  • Precalentamos el horno a 200ºC, colocamos una lámina de papel de horno sobre la bandeja, pincelamos los falafel con aceite y los colocamos sobre el papel.Horneamos durante 15 minutos a 200ºC, les damos la vuelta y horneamos otros 15 minutos por el otro lado.
  • O bien,calienta aceite en una sartén o freidora y fríe las bolas durante unos 5 minutos o hasta que estén tostadas.
  • Coloca las bolas de falafel en un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.




TRUCOS
  • Para conseguir que las bolas queden más esponjosas puedes añadir un sobre de levadura en polvo o bicarbonato (diluye dos cucharaditas en agua).
  • Si la masa te queda demasiado blanda, puedes añadir un poco de harina de garbanzo o pan rallado.


El falafel se sirve caliente, normalmente acompañado de salsa de yogur(zazaki) o con alguna salsa picante como aperitivo. También se puede servir como plato principal acompañado de una buena ensalada.


En muchos países de Oriente Medio se sirve dentro de pan de pita con estos acompañamientos y se come a modo de bocadillo. 



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