La Kale es un vegetal popular, miembro de la familia de la col.
Se relaciona con las verduras crucíferas, como son la col, el brócoli, la coliflor, la con rizada y las coles de Bruselas.
Hay diferentes tipos de col rizada. Las hojas pueden ser de color verde o púrpura, y tener una forma lisa o rizada.
El
tipo más común de col rizada es la col rizada o col rizada escocesa, la
cual tiene hojas de color verde y es rizada, su tallo es duro y
fibroso.
Una sola taza de col cruda ( lo que serían 67 gramos ) contiene:
- Vitamina A: 206% de la dosis diaria recomendada
- Vitamina K: 684% de la dosis diaria recomendada
- Vitamina C: 134% de la dosis diaria recomendada.
- Vitamina B6: 9% de la dosis diaria recomendada.
- Manganeso: El 26% de la dosis diaria recomendada.
- Calcio: 9% de la dosis diaria recomendada.
- Cobre: 10% de la dosis diaria recomendada.
- Potasio: 9% de la dosis diaria recomendada.
- Magnesio: 6% de la dosis diaria recomendada.
- Contiene un 3% o más de la de la dosis diaria recomendada de vitamina B1 ( tiamina ), vitamina B2 ( riboflavina ), vitamina B3 ( niacina ), hierro y fósforo.
RECETAS
EN ENSALADA
Usamos las hojas más tiernas y nuevas, las más grandes y verdes son demasiado fibrosas al paladar para comerlas crudas. Es la forma en la que se aprovechan al máximo sus nutrientes. Con manzana y aguacate, con garbanzos cocidos y nueces, con queso y salmón…, como más te guste. Se suele aderezar antes y dejar reposar para que no esté tan recia a la hora de comerla. Existe una variedad llamada LACINTO, menos fibrosa ideal para ensaladas.
AL VAPOR o SALTEADAS también son otras opciones.
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