presentación


Este espacio de reflexión

lunes, 8 de mayo de 2017

INDIANS-PILGRIMS.EL COMIENZO DE LA HISTORIA DE U.S.A.


                                   NORTEAMÉRICA



       TRIBUS INDÍGENAS.S.XVI.




  • Los sioux o siux, también llamados dakota, nakota y lakota
  • Los apaches.En Arizona,Texas
  • Los Mohicanos.En Connecticut
  • Los cheroqui
  • Los Comanches.En Nuevo México, Sudeste de Colorado y Kansas, todo Oklahoma, y bastante del nordeste y sudeste de Texas
  • Los pies negros.En Montana
  • Chiricahua. En Nuevo México y el sureste de Arizona
  • Los hopis. En la meseta central de los EE.UU y Arizona.
  • Los cheyennes.En Montana y Oklahoma











Simultáneamente en Europa recordamos la situación:



En Inglaterra,se encontraban reunidos grupos por la iglesia puritana de cuño calvinista y se refugiaban de las persecuciones religiosas —por ejemplo los de la oficial anglicana— y de la inestabilidad política que se vivía en Europa. La denominación PILGRIMS FATHERS para designar a estos colonos surgió en el S.XIX ,asociándoles con un pasaje bíblico.

Es el nombre dado a uno de los primeros grupos ingleses que en el S. XVII, se establecieron en el territorio de Nueva Inglaterra, de los que luego serían los Estados Unidos ,para crear una «nueva Jerusalém».


 


Los peregrinos comenzaron su viaje el 5 de agosto de 1620 al partir del puerto de Southantomp,a  bordo del navío Mayflower. 
Luego de atravesar el Atlántico Norte arribaron a las costas americanas de Nueva Inglaterra en noviembre de ese mismo año en la zona donde se emplaza la actual ciudad de Provincetown prácticamente en el Cabo Cod de Massachusetts. 

 


Estos viajeros deseaban establecerse en la colonia inglesa de Jamestown  (Virginia) que había sido fundada en 1607, pero errores de navegación les llevaron a zonas más septentrionales.

El 21 de noviembre de 1620 (11 de noviembre según el calendario juliano que era entonces vigente entre los británicos) algunos días antes de desembarcar —lo que ocurrió el 26 de noviembre de 1620— el centenar de pasajeros del Mayflower juró un pacto instigados por 35 de ellos contra las persecuciones del rey Jacobo I de Inglaterra, tal pacto es conocido como el Pacto del MAYFLOWER (Mayflower Compact) y por este se hacia un edicto que establecía reglas para la vida en común y para los principios que regirían el futuro establecimiento a fundar en el Nuevo Mundo, establecimiento que resultó ser la Colonia de Plymouth. 

 


El Pacto del Mayflower incluía criterios democráticos y de respeto para las creencias religiosas personales. Un mes más tarde, el 21 de diciembre los peregrinos fundaron la ciudad de Plymouth (llamada entonces «Nueva Plymouth»).

 
 




 






El primer año en la colonia les resultó muy aciago debido a un clima bastante más frío del esperado que les ocasionó hambruna y epidemias, lograron sobrevivir en gran medida merced a las ayudas que les dieron los indígenas Wampanoag.



 


En noviembre de 1621, al notarse una recuperación, la comunidad de peregrinos organizó una jornada de Acción de Gracias en la cual -según la tradición- fueron agasajados los indígenas que les habían ayudado esto resultaría el origen del actual Dia de Acción de Gracias.

 



El desarrollo del comercio colonial que siguió a las expediciones europeas hacia América, reforzó la corriente de alimentos y de condimentos exóticos hacia el Viejo Mundo. Así, llegaron, entre otros productos, el maíz, la patata, el boniato, la habichuela, el tomate, el pimiento, el girasol, el pavo ..., de tal modo que la alimentación cambió profundamente y continuó transformándose a medida que aumentaron los espacios conquistados y se aseguraron y mejoraron las comunicaciones entre las colonias y las metrópolis.



 
 

  • Después del siglo XVI, las cocinas europeas fueron transformadas como consecuencia de la introducción de numerosas plantas importadas de América. La introducción de la patata en la alimentación de los irlandeses, la llegada del omate a los Estados Unidos, "patria del Ketchup", o del maíz.  

  • La llegada de los europeos a América produjo una transmigración de especies alimenticias, realizándose, primeramente, un intercambio regional entre los diversos cultivos que los españoles habían incorporado a su dieta lo que implicaba un traslado de plantas de unas zonas a otras que enriqueció una oferta alimenticia que se vio aumentada con la incorporación de especies trasplantadas de Europa.


 DE AMÉRICA A EUROPADE EUROPA A AMÉRICA
Maíz Algodón 
 Frijoles Cebada
 Patata Trigo
 Cacao-chocolate Arroz
 CacahueteCaña de azúcar 
Tomate  Vid-uvas
 Calabaza Plátanos
Piña Café
 Aguacate Naranjas y limones
Maguey-pita  Aceite de oliva
Tabaco Mango 
Yuca-mandioca  Caballo
 BatataVaca 
 PavoCerdo 
 OroCabra 
 PlataOveja 
 Maderas finasUtilización del hierro 

















No hay comentarios:

Publicar un comentario