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Este espacio de reflexión

viernes, 2 de diciembre de 2016

CÓMO HACER MINI CROISSANTS CON PASTA DE HOJALDRE



Croissant en francés quiere decir creciente, en el sentido de “cuarto creciente lunar” y se refiere a la forma del bollo, y viene de un bollo que los turcos otomanos introdujeron en Europa durante el Sitio de Viena.







                  

Mi toque personal a esta receta:

Añadir abundante azúcar en el huevo a extender.Incluso se puede extender el huevo en cada una de lo triángulos antes de enrollarlos.Hará que esté la masa más dulce si lo queremos así.

También podemos acompañarlos de salados(entonces no añadir el azúcar al huevo):jamón de york,queso,encurtidos,trocitos de salchicha  Weißwurst. 
 


 

La costumbre de elaborar pastelitos con forma de medialuna curva remonta a una tradición milenaria, que perdura hoy en día en pasteles dulces como el tchareke de Argelia o el kaab el ghzal de Marruecos.

Hay varias leyendas divulgadas:


  • Después las tropas austriacas del emperador Leopoldo I, bajo el mando del rey de Polonia Juan III  Sobiesky(1629-1696) terminaron de expulsar del país al ejército enemigo. Se dice que el emperador decidió condecorar a los panaderos vieneses por la valiosa ayuda ofrecida. Estos, como agradecimiento, elaboraron dos panes: uno con el nombre de “emperador” y otro Halbmond, en alemán: “media luna”, antepasado del actual croissant.


  • Otra leyenda sitúa el invento en el mismo contexto pero lo atribuye a Franz Georg Kolschitzky , un hombre de negocios polaco instalado en Viena. En un momento en el que los vieneses sitiados estaban a punto de rendirse, consiguió traspasar el cerco del ejército otomano para reunirse con Carlos V de Lorena (1643-1690) e informarse de la situación militar.De vuelta al interior de la ciudad, convenció a las autoridades de que persistieran en su resistencia informándoles de que se esperaba la llegada de las tropas del Rey de Polonia. Kulczycki es hoy un héroe en Viena. Es conocido también por haber introducido el café en Europa justo después de esa victoria sobre los otomanos, café que recuperó de las mercancías abandonadas por el ejército otomano en su huida.Para celebrar la victoria, lo sirvió por primera vez acompañado de pastelitos en forma de medialuna, los llamados Kipferl.
  •  Por otra parte, a finales del siglo XVIII, con la llegada de María Antonieta(1755-1793) a Francia, el croissant se instauró en Versalles. Se convirtió en uno de sus caprichos, además del chocolate y el café. Estos productos estaban muy arraigados a la cultura austriaca ya en esos tiempos y la reina llevó consigo el símbolo actual de la bollería francesa. A este tipo de elaboraciones se le dio el nombre de “Viennoiserie” 


  • El Kipferl sería el antecesor del cruasán, del que sólo tenía la forma y no la composición, pero su existencia se remontaría al siglo XIII. Su introducción en Francia data de 1838-1839, cuando un oficial austriaco, August Zang, abrió una panadería vienesa en París en el nº 92 de la calle de Richelieu en París. El éxito de sus kipferl y de sus kaisersemmel (pan vienés) fue tan enorme que pronto fue imitado por muchos, y que sus piezas pasaron a conformar una clase de productos panaderos "viennoiserie"






La panadería vienesa de August Zang en París, en 1909.




La palabra "croissant" define por primera vez una pieza de panadería en el diccionario Littré(1863).
La primera receta se publicó en 1891, con otro tipo de masa. La receta del primer cruasán hojaldrado se publicó en Francia en 1905 y se divulgará en los años 1920. 
El Larousse gastronómico la incluye por primera vez en 1938.


Los franceses lo harían tradicional en su país, y es un alimento típico del desayuno francés.








Pili Pili Sur Un Croissant Au Beurre, no es una receta de cocina,
sino una metáfora de la vida de Gaël Faye,hijo de madre ruandesa y padre francés,al que le ha sido complicado vivir con estas dos identidades. Lo mismo le sucede con el tema del desarraigo.
Nacido en Burundi, exilado en Francia a la edad de 13 años en el momento del terrible conflicto entre Tutsis y Hutus, miembro del grupo de hip hop Milk, Coffee & Sugar y  artista en solitario con éste que, es su primer álbum: Pili Pili Sur Un Croissant Au Beurre publicado por Motown France, en 2012.












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