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Este espacio de reflexión

jueves, 22 de marzo de 2018

COMEMOS EN INDIA






La base de la alimentación india, vegetariana o no, son los cereales: arroz (entre ellos, el apreciadísimo basmati, palabra que en hindi quiere decir “reina de las fragancias”) en el Sur, y trigo (en forma de los más diversos tipos de panes) en el Norte.

Por supuesto, nada de esto es categórico, y en cualquier extremo del país se consumen ambos casi por igual, acompañados por una amplia variedad de guarniciones.


Panes:


El chapati, por ejemplo, son tortas de harina integral cocinadas bien al horno (tandoor), bien sobre una plancha cóncava y caliente llamada tawa.

El naan, hecho a base de harina blanca con levadura, leche y cocida al horno; realmente delicioso, sobre todo si se acompaña con ajo o queso.

El pappad : una crêpe de harina de lentejas muy condimentada y que puede estar frita o no. Es fina, crujiente, y ligera, lo que la hace perfecta para acompañar a las comidas o como aperitivo; aunque, según dicen, lo mejor es trocearla y comerla mezclada con el arroz.






Para ir abriendo boca, un “ligero” naan






El crujiente pappad.




Platos básicos del país


El dhal:

Lentejas (u otras legumbres) preparadas a modo de guiso o puré.

Ingredientes

Una taza de lentejas rojas
Dos tomates
Una cebolla
Dos dientes de ajo
Una cucharadita de cúrcuma
Una cucharadita de pimienta de cayena
Una cucharadita de clavo de olor
Una hoja de laurel
Aceite de oliva
Leche de coco (opcional)

Sal y pimienta  
 


Preparación 


  • Ralla las cebollas y tritura los tomates. Haz una pasta con el ajo. Coloca, mientras tanto, el aceite en una cacerola de fondo grueso, ideal para esta clase de peparaciones.
  • Una vez caliente, añade los tomates, la cebolla, el ajo y los condimentos. Cocina unos minutos y luego añade las lentejas. Agrega agua.
  • Deja cocinar lentamente una vez que rompa hervor. La idea es que las lentejas queden deshechas, bien blanditas, como si fuera un puré pero con más líquido. No es una sopa, pero tampoco una pasta untable.
  • Una vez que alcances la consistencia deseada, puedes añadir un chorro de leche de coco (le dará untuosidad) y corrige de sal y pimienta.
  • Puedes servir también con un toque de cilantro picado y un chorrito de limón. O simplemente llevar a la mesa, pues el dhal estará listo.













El guiso de patatas es otro de los platos típicos.




Las verduras en salsa masala



No es más que lo que en occidente conocemos como curry. Esta palabra (un anglicismo derivado de “kari”, que significa “pimienta negra”) fue utilizada por los ingleses para designar cualquier plato cocinado con salsa de especias y mantequilla. De hecho, el curry preparado que se vende en nuestros supermercados fue pensado en un principio para los antiguos residentes del país asentados en Inglaterra que, digamos, extrañaban el sabor de casa. En India, jamás un cocinero emplearía la misma masala para platos diferentes.




El Thali


Consiste en un menú servido en una bandeja metálica con diversos compartimentos o recipientes, llenos de algunos de los alimentos anteriormente mencionados, cuya variedad dependerá del precio del mismo.


El Thali más básico estaría compuesto por arroz, dhal y chapati, paneer (queso), verdura, curd (yogur) e incluso algún dulce.

                                             Un thali de Rajastán

En el centro está el chapati y el pappad, y alrededor, en el sentido de las agujas del reloj: ensalada, curd, ker sanyri (verdura típica de Rajastán), gatta (otra verdura, cocinada con salsa de especias), curry (espesa salsa de especias y mantequilla), el omnipresente dhal y por último, arroz.


¿Y cómo se toma esto?


En India apenas se emplean los cubiertos (si acaso, una cuchara para el “curd”), por lo que es la mano derecha la que cumple esta función (recordad que la izquierda se reserva para otras acciones menos “puras”). No solo no es una guarrada, pues los indios se lavan a conciencia antes y después de sentarse a la mesa, sino que, de hecho, los alimentos parece que se degustasen mejor de esta forma; es como si además de emplear el sentido de la vista, el gusto y el olfato, los indios comiesen también con el tacto y cuando te acostumbras, saben mejor.


Por otra parte, no creáis que comer con la mano es fácil; como todo, tiene una técnica. La idea es mezclar el dhal con el arroz, cortar un trozo de pan con las manos, sujetarlo con los dedos índice, corazón y pulgar a modo de palanca, y con ella, coger una bolita del arroz con dhal o el guiso de turno y llevárselo todo a la boca. Probad a hacerlo en vuestras casas.




El paneer

Un queso fresco originario de la India y utilizado en la gastronomía de la India y en la del sur de Asia. Puede ser empleado en diferentes preparaciones. Se trata de un queso cuajado, no curado, ácido, que no se funde,muy suave y sin fermentar, y que es servido de muchas maneras: solo, con guisantes, espinacas…

A veces viene incluido dentro del thali, pero también constituye un buen plato único por si mismo, y la forma de comerlo es la misma que el thali: trozo de pan, palanca, y a la boca.


https://es.wikihow.com/hacer-paneer-(queso-hind%C3%BA)












Palak Paneer

Proceso de elaboración







También, según la región donde nos encontremos toman pescado o carne. Ésta puede ser de pollo, cordero e incluso cabra o búfalo, pero en ningún caso de vaca (obviamente).


Pollo masala

No es más que pollo troceado y cocinado en una espesa salsa generalmente picante, y que se come como siempre: acompañado con arroz, pan, y con los dedos.

Pollo tandoori.
 
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De la región de Punjab.

En este caso, la carne se macera (penetrando y ablandando la carne durante el marinado;cuanto más larga sea esta, más se tomará y mejor será el sabor) en yogur con especias (pimienta, comino, semillas de cilantro, guindilla, jengibre, cúrcuma…)y un colorante insípido que da a los platos un color muy característico.
Tras lo cual se asan,siempre en vertical, en el horno de arcilla o
tandoor(este horno viene del tonir egipcio y del tanor persa y en él se cocinaban los populares naan y el tikka – la brocheta hecha en tandoor -, la comida típica de los mogules que desde Irán conquistaron Pakistán y el norte de India) con carbón vegetal.

  • La mezcla de especias para el tandoori se vende ya preparada. Pero si tenéis tiempo y ganas la verdad es que merece la pena hacerla en casa.
  • Se puede acompañar con Chutney de manzana,pera y gengibre.
https://www.recetasgratis.net/receta-de-chutney-de-manzana-y-jengibre-58426.html


Textos e imágenes tomadas de Internet.



















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