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Este espacio de reflexión

martes, 19 de diciembre de 2017

PEQUEÑOS DULCES NAVIDEÑOS





Preparación de las Galletas navideñas de jengibre




Ingredientes

  • 350 gramos de harina de trigo 
  • 250 gramos de mantequilla 
  • 2 cucharadas soperas de vinagre 
  • 1 pizca de sal 
  • 1 cucharada de jengibre rallado
Consejos: Para decorar, puedes utilizar glasa blanca, de colores, purpurina, sprinkles etc. Colócalo para formar los contornos de las galletas, y quedarán muy alegres.




1. En un bol, hacer un volcán con la harina, poniendo en el centro los demás ingredientes. Remover todo suavemente con una espátula hasta que obtengas una pasta homogénea y déjalo reposar.

2. Después de 30 minutos, extiende la masa sobre una superficie plana enharinada. Pasa el rodillo hasta conseguir un grosor de ½ cm. Con la masa en su punto, corta la pasta con los moldes de las diferentes figuritas navideñas: estrella fugaz, árbol de Navidad, Papá Noel, corazones, campanas, etc.

3. Una vez que tengas hechas todas las figuras, píntalas con yema de huevo y hornéalas durante aproximadamente 30 minutos a 200º hasta que estén doradas. 

4. Si quieres puedes decorar las galletas con bolas de colores para marcar los contornos de las figuras.










Preparación de las Coronas navideñas de galleta y almendra


Ingredientes

  • 240 gr. de mantequilla 
  • 150 gr. de azúcar
  • 1 yema de huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 240 gr. de harina
  • 240 gr. de almendras molidas
  • Sal
  • Almendras picadas
  • Colorante


 

1. Mezcla la mantequilla o margarina a temperatura ambiente con el azúcar, remueve hasta que quede esponjoso. Incorpora la yema de huevo y el extracto de vainilla y sigue batiendo.

2. Tamiza la harina con la sal y agrégala poco a la mezcla anterior, removiendo para que espese.

3. Por último, incorpora las almendras molidas y forma una masa homogénea. Métela en la nevera envuelta en papel de film transparente durante una hora.

4. Precalienta el horno a 185º. Extiende la masa sobre una superficie enharinada. Corta las galletas con un molde en forma de corona o dales forma con las manos.

 

5. Colócalas en la bandeja, forrada con papel de horno, y hornéalas durante 20 minutos a 185º, hasta que estén doradas.

6. Decóralas con azúcar o almendra teñido con colorante alimenticio verde y rojo

  






Preparación del Mazapán





Ingredientes:

  • 250 gramos de almendras molidas
  • 250 gramos de azúcar molida
  • 2 cucharadas de agua
  • 1 clara de huevo
Consejos: Por su sencillez y por no necesitar que se lleve al fuego, esta es una receta muy fácil y cómoda de hacer con los niños, desde cuando hay una supervisión de un adulto.


1. En un recipiente hondo, mezcla las almendras con el azúcar y las dos cucharadas de agua.

2. Amasa la mezcla con las manos hasta que se forme una masa.

3. Cuando tengas la masa lista, haz las figuritas con los moldes en forma de campana, ángel, estrella, árbol de Navidad, etc. que podrás encontrar en cualquier gran almacén.

4. Monta la clara con una batidora hasta que esté a punto de nieve.

5. Con un pincel de pastelería pinta las figuritas con la clara.

6. Introduce las figuritas en el horno a 200ºC para que se gratinen durante aproximadamente 2 minutos.

7. Cuando las saques del horno, déjalas enfriar y ya las puedes servir.


8. Si quieres adornarlas, puedes utilizar unas uvas pasas o también puedes bañar las figuritas en chocolate líquido.







Cómo preparar polvorones de almendra caseros

Ingredientes

  • 300 gr de harina
  • 300 gr de manteca de cerdo
  • 100 gr de almendras tostadas (sin piel y sin sal)
  • 300 gr de azúcar glas
  • 1 limón
  • 10 gr de canela
Consejo: Necesitarás más azúcar glas para espolvorear los polvorones una vez terminados. Y también puedes decorar con sésamo.


1. Lo primero que hay que hacer es tostar la harina. Se puede hacer en el horno o en la sartén. Si lo haces en el horno, la extiendes bien en la bandeja y la doras unos 6 minutos a 170ºC, la remueves un poco y vuelves a meterla 6 minutos más. En la sartén, no dejes de remover, a fuego medio, durante 7 minutos. No tiene que colorearse. 

2. Tienes que tamizar la harina. Como se habrán formado grumos, intenta deshacerlos. 

3. Deja que la harina se enfríe, y luego haces con ella un volcán. Dentro, echas el resto de ingredientes: la manteca de cerdo (tiene que estar con textura de pomada), la almendra picada muy finita, la ralladura del limón, la canela y el azúcar glas. Amasar todo bien.

4. Hacer una bola con la masa y meterla en la nevera una hora y media aproximadamente.

5. Saca la masa del frigorífico y extiendela con ayuda de un rodillo. Tiene que tener 1 cm de grosor más o menos. Corta círculos y colócalos sobre la bandeja del horno (no te olvides de forrarla con papel vegetal).

6. Mete los polvorones al horno a 120ºC durante 20-25 minutos. (Que no estén demasiado juntos para evitar que se peguen).

7. Al sacarlos del horno, espolvorear con azúcar glas y si quieres unas cuantas semillas de sésamo y dejar enfriar. 






Preparación de los crepes con Dulce de leche

Ingredientes

  • 1 lata de leche condensada
  • 150 gramos de harina
  • 1 taza de leche
  • 3 yemas
  • 2 claras de huevo
  • 1 cucharadita de levadura
Consejos: Para rematar, puedes usar nata montada a la hora de presentar el postre.


1. Para hacer el dulce de leche, llena una olla de agua e introduce dentro la lata de leche condensada sin destapar. Deja que hierva durante, al menos, 3 horas. Vigila que siempre haya agua cubriendo la lata. Pasado el tiempo, saca la lata y antes de abrirla deja que se enfríe por completo. 

2. Mezcla ella levadura con la harina en un recipiente.

3. En otro bol, bate las yemas y añade poco a poco la leche. Mézclalo con la harina.

4. Bate las claras hasta conseguir ponerlas a punto de nieve. Añádelas a la mezcla anterior y sigue batiendo con cuidado.

5. En una sartén antiadherente, unta un poco de mantequilla o  margarina y vierte un poco de la mezcla, lo suficiente para cubrir el fondo de la sartén.

6. Cuando empiece a hacer burbujas de aire, da la vuelta al crepe para que también se haga por el otro lado.

7. Ahora sólo tienes que rellenarlos con los ingredientes elegidos, en este caso dulce de leche, y doblarlo formando un rollito.






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